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CAP BOUCHER

       

 

CONDITIONS REQUISES

Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.

 

QUALITES REQUISES

  • Respecter les règles d'hygiène des locaux et de sécurité des équipements
  • Être habile et résistant physiquement
  • Être minutieux, notamment pour effectuer des découpes
  • Avoir un bon contact avec la clientèle
  • Savoir s'adapter aux exigences de l'entreprise : travail au froid et en milieu humide

 

PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL

  • Magasin artisanal
  • Atelier de production boucherie / volaille, des grandes et moyennes surfaces
  • Atelier de transformation, grossiste, abattoir

 

MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE

  • Réceptionner et stocker les viandes,
  • Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
  • Découper, désosser / séparation musculaire, parage, ficelage
  • Habiller les volailles, confectionner des produits tripiers
  • Participer au conseil et à la vente des produits
  • Présenter l'étal et décorer
  • Nettoyer et entretenir les machines et les outils

 

 

 

 

 

               

CONTENU DE LA FORMATION

Domaines généraux

Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, EPS.

 

Domaine professionnel

  • Travaux pratiques de boucherie, procéder à la découpe
  • Technologie de boucherie, préparer les morceaux
  • Hygiène alimentaire
  • Sciences appliquées
  • Prévention/Santé/Environnement

 

APRES LE CAP

  • Mention Complémentaire : employé traiteur
  • Brevet Professionnel boucher
  • Baccalauréat Professionnel boucher charcutier traiteur

 

 

 

 

 Durée de la formation

1ère année : 400 heures   
2ème année : 435 heures
                

Rythme de la formation

2 jours au CFA par semaine