• Print

CAP BOULANGER

       

 

CONDITIONS REQUISES

Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.

 

QUALITES REQUISES

  • Être motivé et ponctuel
  • Avoir le sens du toucher développé
  • Être soigneux
  • Être respectueux de l'hygiène
  • Avoir une bonne résistance physique

L'adaptation aux exigences de l'entreprise : travail le dimanche, horaires décalés

 

PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL

  • Petite entreprise artisanale ou entreprise franchisée.
  • Atelier de production boulangère d'un hypermarché

 

MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE

  • Réceptionner les marchandises, détecter les anomalies quantitatives et qualitatives, stockage
  • Mettre en place le poste de travail, calculer les matières premières, conduire les différentes méthodes de pétrissage, pesage et façonnage
  • Fabriquer pains de campagne, pains complets et pains de seigle ; fabriquer des viennoiseries

 

 

 

 

 

               

CONTENU DE LA FORMATION

Domaines généraux

Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, EPS.

 

Domaine professionnel

  • Pratique en boulangerie
  • Technologie appliquée
  • Technologie professionnelle
  • Hygiène alimentaire
  • Science des équipements
  • Prévention/Santé/Environnement

 

APRES LE CAP

  • Mention Complémentaire boulangerie spécialisée
  • Mention Complémentaire pâtisserie boulangère
  • Brevet Professionnel boulanger
  • Baccalauréat Professionnel boulanger pâtissier

 

 

 

 Durée de la formation

1ère année : 400 heures   
2ème année : 435 heures
                

Rythme de la formation

1 jour et demi au CFA par semaine