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CAP PATISSIER

       

 

CONDITIONS REQUISES

Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.

 

QUALITES REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être disponible, persévérant, respectueux
  • Posséder des qualités d’organisation
  • Être créatif, organisé, méthodique
  • S'adapter aux exigences de l'entreprise : travail le dimanche, horaires décalés

 

PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie pâtisserie, chocolaterie confiserie, glacerie, traiteur
  • Hôtellerie–restauration : pâtisserie de restaurant / restauration collective ...
  • Dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère...)
  • Industrie agro-alimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie…

 

MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE

  • Préparer les entremets (tartes gâteaux...)
  • Travailler la pâte d'amande, le sucre pour la préparation
  • Confectionner des pâtes (feuilletée, sablée, à choux...)
  • Gérer les stocks
  • Gérer le magasin dans les entreprises artisanales

 

 

               

CONTENU DE LA FORMATION

Domaines généraux

Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, EPS.

 

Domaine professionnel

  • Pratique en pâtisserie
  • Technologie appliquée
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Hygiène alimentaire
  • Science des équipements
  • Prévention/Santé/Environnement

 

APRES LE CAP

  • CAP boulanger en un an pour bénéficier de la double compétence boulanger/pâtissier.
  • CAP chocolatier-confiseur
  • CAP glacier-fabricant
  • Mention Complémentaire pâtisserie, glacerie, confiserie, chocolaterie spécialisées.
  • Mention Complémentaire pâtisserie boulangère
  • BAC PRO boulangerie pâtisserie

 

 

 

 

 

 Durée de la formation

1ère année : 400 heures   
2ème année : 435 heures
                

Rythme de la formation

1 jour et demi au CFA par semaine