• Print

CAP ÉQUIPIER POLYVALENT

DU COMMERCE

 

CONDITIONS REQUISES

Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.

 

QUALITES REQUISES

  • Disponibilité, patience, courtoisie face à la clientèle
  • Rigueur, organisation, persévérance, polyvalence
  • Connaissance des produits
  • Réactivité, esprit d'équipe
  • Codes vestimentaires et langagiers

      

PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL

  • Commerces de proximité, boutiques / épiceries, supérettes / supermarchés, hypermarchés, hard discount / grandes surfaces spécialisées ou multispécialisées.

 

 

MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE

  • Passer les commandes
  • Réceptionner et tenir les réserves
  • Réassortir le rayon et implanter la nouvelle marchandise
  • Mettre en valeur les produits et l'espace commercial
  • Conseiller la clientèle et vendre les produits et services
  • Réaliser l'inventaire des stocks

 

 

 

 

               

CONTENU DE LA FORMATION

Domaines généraux

Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques-sciences physiques et chimiques, anglais, EPS, Prévention santé environnement.

 

Domaine professionnel

  • Réception et suivi des commandes
  • Mise en valeur et approvisionnement
  • Conseil et accompagnement du client dans son parcours d'achat
  • Environnement économique et juridique

 

APRES LE CAP

  • Baccalauréat Professionnel Métiers du commerce et de la vente (2 ans)
  • Baccalauréat Professionnel Technicien vente et conseil qualité en produits alimentaires
  • Baccalauréat Professionnel Métiers de l'accueil (Ex. ARCU)
  • Mention Complémentaire Vendeur spécialisé en alimentation

 

 

 

 Durée de la formation

1ère année : 400 heures   
2ème année : 435 heures
                

Rythme de la formation

1 jour et demi au CFA par semaine